Côté terroir - gastronomie

A l'occasion des Indus'3days qui se dérouleront du 3 au 6 Mars 2017, voici les visites proposées au programme, pour le côté "terroir - gastronomie" :

 

VISITE DU SAFRAN DU CATIVEL - Gardanne

Le safran de Gardanne, poussant sur la colline du Cativel, est un véritable produit du terroir qui s’exporte dans toute la région. Issu du pistil de la fleur du crocus, le safran est connu pour être un ingrédient indispensable des plats tradi-tionnels du sud, comme la bouillabaisse, la paella, le risotto ou encore les tajines…

*saison actuelle sans floraison.

A DÉCOUVRIR : L’histoire de l’exploitation du Safran du Cativel ; le travail dans la safranière (plantation de bulbes, récolte, récupération du pistil…) ; dégustation de spécialités safranées.

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous sur le site de l’exploitation : Chemin du Safran - 13120 Gardanne.

Dates et horaires : 

Vendredi 3 Mars - 16H et Dimanche 5 Mars - 13H30

Billetterie

 

 

VISITE DE L'ATELIER RIEDERER - Gardanne

La maison Riederer, pâtisserie, confiserie et chocolaterie de renom et de qualité, propose depuis 1780 de nombreux produits d’exception. Récemment installé à Gardanne, l’atelier-boutique vous ouvre aujourd’hui ses portes…

A DÉCOUVRIR : le travail et le savoir-faire du Chef Emmanuel SCHLICK ; les secrets de fabrication de délicieuses pâtisseries et gourmandises. Visite avec participation des visiteurs.

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous à la boutique : 7 petit chemin d’Aix, Quartier Payannet - 13120 Gardanne.

Dates et horaires : 

Vendredi 3 Mars à 11H

Billetterie

 

 

 

 VISITE DE LA FABRIQUE ET DU MUSEE DES CALISSONS DU ROY RENE - Aix-en-Provence

Les Calissons du Roy René, une histoire de famille en Provence. Le Calisson d’Aix est reconnu du patrimoine de la ville d’Aix-en-Provence et plus largement, comme un des emblèmes gastronomiques de la Provence. Béotiens ou passionnés peuvent poursuivre leur voyage au coeur des saveurs authentiques du Calisson en visitant les espaces magiques du Roy René, Maison bientôt centenaire. À 10 minutes du centre d’Aix-en-Provence, implantée au milieu de jeunes amandiers, s’élève la Fabrique de la Confiserie du Roy René qui abrite le Musée du Calisson.

A DÉCOUVRIR : la floraison des amandiers et les gestes de la récolte, les matières premières, les étapes de la production, jusqu’à la fabrication en temps réel d’une fournée de calissons

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous au Musée du Calisson : 5380 Route d'Avignon Quartier la Calade - RD7N. 13089 AIX-EN-PROVENCE - Téléphone : 04 42 39 29 89

Dates et horaires : 

Vendredi 3 Mars à 11H

Billetterie

 

 VISITE DE LA BRASSERIE LA PETITE AIXOISE - Saint-Cannat

Conçue selon la tradition au coeur du Pays Aixois sur la commune de Saint Cannat, la Petite Aixoise est une bière lo-cale et artisanale, 100 % naturelle sans aucun additif de synthèse. Les bières sont brassées à l’eau minérale du Pays d’Aix, récupérée à Meyreuil, âgée de 30.000 ans et dont les caractéristiques sont parfaitement adaptées au brassage, 100% naturelle sans aucun arôme de synthèse ou produit chimique.

A DÉCOUVRIR : Visite de la brasserie, découverte des méthodes de fabrication de la bière et dégustation.

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous à la boutique : 705 avenue de l’Europe, ZA de la Pile, 13760 SAINT-CANNAT.

Dates et horaires : 

Vendredi 3 Mars 16H et Samedi 4 Mars 11H

Billetterie

 

 

 VISITE DES RUCHES DE GARDANNE

Installées par la municipalité de Gardanne en 2013, les ruches de Gardanne sont un véritable outil pédagogique. Face aux menaces sur la biodiversité et notamment sur les abeilles, ces ruches ont pour but de sensibiliser les habitants à la sauvegarde de cet insecte essentiel dans la pollinisation des écosystèmes et des principaux aliments de l’Homme.

A DÉCOUVRIR : Particularité et différence entre la guêpe et l’abeille ; Etapes de fabrication du miel ; Les différentes utilisation de la cire ; Le travail d’apiculteur ou encore la constitution d’une ruche et l’organisation des abeilles au sein de celle-ci.

Durée de la visite : 2h00. Rendez-vous : parking de l'école George Brassens à 13h15 - départ à 13h30 en covoiturage.

Dates et horaires : 

Dimanche 5 Mars à 13H30

Billetterie