Côté terroir - gastronomie

A l'occasion des Indus'3days qui se dérouleront du 17 au 25 Février 2018, voici les visites proposées au programme, dans la thématique "Terroir-Gastronomie"


 VISITE DE LA BRASSERIE LA PETITE AIXOISE - Saint-Cannat

La brasserie artisanale la Petite Aixoise conçoit, développe et produit ses propres bières au sein de son atelier de fabrication situé à Saint Cannat.

Nos bières sont 100% naturelles, sans arômes ni additifs de synthèse.

A DÉCOUVRIR Visite de la brasserie, découverte des méthodes de fabrication de la bière et dégustation.  

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous à la boutique : 705 avenue de l’Europe, ZA de la Pile, 13760 SAINT-CANNAT.

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 10h

Samedi 24 Février à 10h

Billetterie

 

 

 

 VISITE DE LA CAVE DES VIGNERONS DU MONT SAINTE-VICTOIRE - Puyloubier

Premier producteur de l’Appellation Côtes de Provence, la cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire de Puyloubier vous dévoile ses secrets à travers une visite éducative ponctuée par une dégustation de ses principales cuvées.

Au cœur de l’appellation Côtes de Provence Sainte-Victoire, le village de Puyloubier est, depuis longtemps, un terroir de tradition viticole où la vigne et le vin ont toujours tenu une place importante. Dans ce contexte favorable, la Cave les Vignerons du Mont Sainte-Victoire a toujours œuvré pour produire des vins de grande qualité, dans la plus pure tradition des vins rosés de Provence.

Grâce à un microclimat très favorable à la culture de la vigne et un vignoble exposé plein sud, sur les contreforts de la montagne, la cave produit également des vins blancs et des vins rouges issus de sélections parcellaires rigoureuses.

Avec 700 hectares et une production d’environ 5 millions d’équivalent bouteilles, elle regroupe le vignoble de 80 exploitations et se positionne comme l’un des premiers producteurs de l’appellation Côtes de Provence.

A DÉCOUVRIR :

Visite de la cave, d’une partie du domaine et dégustation de vin.

Durée de la visite : 1h30. Rendez-vous sur place : 63 Avenue d’Aix – 13114 Puyloubier

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 10h

Samedi 24 Février à 10h

Billetterie

 

 VISITE DE LA FABRIQUE ET DU MUSEE DES CALISSONS DU ROY RENE - Aix-en-Provence

Le Calisson d’Aix est une confiserie unique qui a traversé l’histoire. Reconnu du patrimoine de la ville d’Aix-en-Provence et plus largement comme un des emblèmes gastronomiques de la Provence, la Confiserie du Roy René ne badine pas avec l’un des plus beaux fleurons du terroir !

Entreprise du Patrimoine Vivant, cette maison centenaire et familiale, leader sur le marché des Calissons d’Aix et des Confiseries Provençales, s’appuie des produits naturels issus d’un terroir d’exception et d’un savoir-faire unique pour conjuguer tradition et innovation, avec toujours à l’esprit de préserver et transmettre les calissons et autres douceurs de Provence à travers le monde.

Les ambitions de développement de cette PME Provençale de 80 salariés s’affichent notamment au travers de son nouvel outil de production.

À 10 minutes du centre d’Aix-en-Provence, implantée au milieu de jeunes amandiers, s’élève nouvelle Fabrique du Roy René.  Au premier étage, surplombant les ateliers grâce à de larges baies vitrées, découvrez l’histoire du Calisson d’Aix et de l’amande de Provence à travers un espace muséal contemporain, mêlant outils d’époque et nouvelles technologies. À travers une visite sensorielle inédite, découvrez les matières 1ères et les étapes de la production jusqu’à la fabrication virtuelle d’un calisson !

A DÉCOUVRIR L’histoire de la confiserie, les étapes de la production, découverte du musée, et dégustation de calissons. 

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous au Musée du Calisson : 5380 Route d'Avignon Quartier la Calade - RD7N. 13089 AIX-EN-PROVENCE - Téléphone : 04 42 39 29 89

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 10h30 et à 15h

Samedi 24 Février à 10h30 et à 15h

Billetterie

 

VISITE DU SAFRAN DU CATIVEL - Gardanne

Le safran de Gardanne, poussant sur la colline du Cativel, est un véritable produit du terroir qui s’exporte dans toute la région. Issu du pistil de la fleur du crocus, le safran est connu pour être un ingrédient indispensable des plats traditionnels du sud, comme la bouillabaisse, la paëlla, le risotto ou encore les tajines…

*saison actuelle sans floraison.

A DÉCOUVRIR : L’histoire de l’exploitation du Safran du Cativel ; le travail dans la safranière (plantation de bulbes, récolte, récupération du pistil…) ; dégustation de spécialités safranées.

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous sur le site de l’exploitation : Chemin du Safran - 13120 Gardanne.

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 14h

Dimanche 18 Février à 14h

Billetterie

 

 

VISITE DE L'ATELIER RIEDERER - Gardanne

La maison Riederer, pâtisserie, confiserie et chocolaterie de renom et de qualité, propose depuis 1780 de nombreux produits d’exception. Récemment installé à Gardanne, l’atelier-boutique vous ouvre aujourd’hui ses portes…

A DÉCOUVRIR : le travail et le savoir-faire de la maison Riederer ; les secrets de fabrication de délicieuses pâtisseries et gourmandises.

Visite avec participation des visiteurs et dégustation.  

Durée de la visite : 1h15. Rendez-vous à la boutique : 7 petit chemin d’Aix, Quartier Payannet - 13120 Gardanne.

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 15h

Samedi 24 Février à 15h

Billetterie

 

 

 VISITE DE LA FERME DU BREGALON - Rognes

La ferme du Brégalon est une ferme familiale d’élevage de chèvres alpines chamoisées depuis 28 ans.  Hugues, Christine et sa fille Anaïs ont fait le choix d'être en autosuffisance alimentaire en proposant aux animaux uniquement des produits de l’exploitation. 

A DÉCOUVRIR : La salle-musée où seront abordés les thèmes de l'alimentation et du rythme naturel de la chèvre ; découverte de la salle de traite dans la chèvrerie, puis la fromagerie que les visiteurs pourront observer. La visite se terminera par une dégustation. 

Durée de la visite : 1h30. Rendez-vous sur place : Chemin du Gour / Mas du Brégalon 13840 ROGNES.

Dates et horaires : 

Samedi 17 Février à 15h

Samedi 24 Février à 15h

Billetterie

 

 

 VISITE DU DOMAINE DES MASQUES - Saint-Antonin-sur-Bayon

Le Domaine se trouve à Saint-Antonin sur Bayon à une quinzaine de kilomètres à l'est d’Aix-en-Provence.  Sur le Plateau du Cengle, au pied de la Montagne Sainte Victoire, la propriété d’un seul tenant d'environ 200 hectares surplombe la Vallée de L’Arc à plus de 500 mètres d’altitude.

20 hectares de vignes, 5 hectares d’oliviers et 2 hectares de plantes médicinales sont cultivés en agriculture biologique au cœur d'un Grand Site de France, classé Natura 2000.

Grâce au terroir des Masques, notre maître de chai Sébastien Ballester, élabore des vins de cépages tout à fait atypiques : des vins de plaisir et des vins de garde élevés dans nos chais de 4 à 12 mois.

Nos vins blancs sont à base de chardonnay et de viognier, alors que nos rouges et rosés se composent essentiellement de syrah, mais aussi de cabernet-Sauvignon, grenache et marselan.

Depuis le millésime 2009, l’appui Yves Cuilleron en tant que partenaire ne fait qu’augmenter le mérite de nos vins.

Les travaux menés dans les terres et dans nos caves, notamment de modernisation réalisés ces dernières années, nous permettent d’accentuer et de poursuivre un travail de qualité sur l'ensemble de notre gamme.

A DÉCOUVRIR :

CAVES & CHAI A BARRIQUES

Durée de la visite : 1h00. Rendez-vous sur place : Chemin Maurely, 13100 Saint-Antonin-sur-Bayon

Dates et horaires : 

Vendredi 23 Février à 10h30

Billetterie