
De la terre à l’assiette
Saviez-vous que le nom de la ville de Gardanne vient du germanique « Gart », qui signifie jardin, et du latin « Ana », qui signifie eau?
Gardanne est une terre fertile depuis des siècles. À cet égard, l’agriculture occupe une place d’excellence.
Entre les produits du terroir, le parc agro-écologique, les restaurants traditionnels et le grand marché provençal, vous trouverez de quoi vous régaler !
Le marché de Gardanne
Le marché de Gardanne est une institution. Trois fois par semaine, il se décline en taille : petit le mercredi, moyen le vendredi et l’un des plus grands du département le dimanche! Il a le caractère exceptionnel des marchés de Provence et surtout, vous y trouverez votre bonheur !
Etals de jolies robes, boucher, apiculteur, épicier, maraîchers, poissonnier, fromager… le son des voix qui s’esclaffent et le bruit de roulement des caddies sur les pavés. Un marché qui se sent bien dans le sud !
La betterave longue « Suiram » de Gardanne.
C’est grâce au travail et à la persévérance de M. Claude Crudeli, agriculteur gardannais, que la communauté peut se féliciter d’avoir vu naître un produit d’excellence, aujourd’hui dégusté par les plus grands chefs : la betterave torréfiée SUIRAM.
Laissez-nous vous raconter une belle histoire de tradition, une histoire ancrée dans le temps et qui rappelle les vraies valeurs : celles de la terre, du patrimoine, de la transmission.
Betterave à retrouver sur le marché de Gardanne le dimanche matin.
Le lycée agricole de Valabre
C’est sur des terres appartenant à la famille Gueydan, et plus particulièrement au Marquis et à son épouse, que le Lycée Agricole de Valabre est aujourd’hui implanté. En 1882, à sa mort, la marquise de Gueydan lègue à la ville de Gardanne tous les biens qu’elle a hérités de son mari, mais à une condition : l’obligation de fonder un « institut agricole » à Valabre. L’école d’agriculture est aujourd’hui remplacée par le Lycée Agricole. La ferme du Lycée Agricole d’Aix-Valabre produit sur place du vin IGP des Bouches-du-Rhône (rouge, rosé et blanc) et de l’AOP Côtes de Provence (rouge et rosé), de la viande bovine bio en collaboration avec la brasserie Aquae Maltae d’Aix-en-Provence, du poisson bio et des jus de fruits.
Retrouvez les produits du Lycée Agricole dans la boutique de l’Office de Tourisme «La Fabrique des Sauterelles».

Au Petit Resto
Marie et Pascal seront heureux de vous accueillir dans leur "petit resto" où les entrées, plats, et desserts sont cuisinés sur place.

Le Cézanne
Le restaurant-brasserie Le Cézanne propose des plats maison et des salades à consommer sur place ou à emporter (burgers, sandwichs, salades et plats maisons).

Le Milan'o
Au café-restaurant "le Milan'o" le goût est une priorité! Vous y découvrirez une cuisine méditerranéenne de partage, authentique et gourmande, réalisée sur place avec les meilleurs produits de chaque saison, toujours frais.

L'Étape
Restauration familiale, piscine et parking privé.
Hôtel Restaurant de 35 chambres, toutes climatisées.

La Cantine
Le restaurant La Cantine vous propose toute l'année une cuisine traditionnelle et conviviale.

A l'Ombre des Oliviers
Restaurant situé en pleine nature, arboré de végétation et doté d'une très agréable terrasse au sein même de l'écomusée de la forêt à gardanne
Découvrez nos cafés, bars et pâtisseries partenaires

Atelier-boutique Riederer
La maison Riederer (depuis 1780) est une pâtisserie, chocolaterie et confiserie de renom. Retrouvez ses boutiques à Gardanne, Aix-en-Provence, et Marseille.

Bar Le Carlino
Un lieu de rencontre prisé où les amis se retrouvent pour passer un agréable moment en journée ou pour le reste de la soirée.

Torréfaction Saint-Roch
Situé au centre ville de Gardanne, torréfacteur depuis 1962, nous avons un large choix de cafés, thés et confiseries.... Nous disposons désormais d'un espace salon de thé.